О компании Контакты Производители Новости Сертификаты Вопрос-ответ
 
ПРАЙС-ЛИСТ на 18.07.13 
Главная
Пенопласт
Экструзионный пенополистирол
Технические характеристики URSA
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА URSA
Гидроизоляционные материалы
ПАРО-ГИДРОЗАЩИТНЫЕ ПЛЕНКИ
Технические характеристики Tyvek
Геотекстиль Typar
Характеристики материалов Typar
Минплита ИЗОРОК
Материалы из стекловолокна
Мелкозернистый пневмобетон
Обеспечение водостойкости железобетонных емкостей
Оценка эффективности тепловой обработки ж/б изделий
Влияние химических добавок на газопроницаемость бетона
Коррозия и защита бетона
Защита арматуры железобетонных конструкций от коррозии
Долговечность ж/б конструкций пром. зданий с агрессивными средами
Защита строительных конструкций полимерными покрытиями
Утепление фасада пенопластом
Поиск по каталогуsearch

Физико-химические мероприятия

Принимаемые в настоящее время физико-химические мероприятия по стабилизации морозоопасных промерзающих грунтов в основном сводятся к следующему:

специальной обработке грунта вяжущими веществами, благодаря которым грунт становится водостойким (гидрофобным) и теряет свои пучинистые свойства;

насыщению грунта солевыми растворами, понижающими его температуру замерзания и, тем самым, способствующими уменьшению глубины промерзания грунта;

введению в грунт добавок противопучинистых компенсирующих веществ (ПКВ), за счет объемно-деформационных свойств которых возможно компенсировать пучение грунта при замерзании и его просадочность при оттаивании. Основные указания по применению таких мероприятий приведены в Рекомендациях [35].

Гидрофобизация грунтов, т.е. придание грунту водоотталкивающих свойств, производится посредством обработки его небольшим количеством вяжущего вещества при определенных гидротермических условиях. В качестве вяжущего могут применяться жидкие нефтяные битумы, каменноугольные дегти, торфяные и древесные дегти, фурфуроланилиновые смолы в количестве 1–2% от массы сухого грунта и другие материалы.

Наиболее пригодны для применения гидрофобизации супеси и пылеватые пески, карбонатные грунты (лессы, морены и др.). При гидрофобизации производят разрыхление, сушку и размельчение грунта. Смешение грунта с вяжущими производится горячим способом при рабочей температуре компонентов около 120–150 оС.

Для предохранения фундаментов зданий и сооружений от выпучивания вокруг них устраивается рубашка из гидрофобного грунта толщиной 15–20 см. Грунт укладывается отдельными слоями толщиной 20–30 см с последующим уплотнением.

Засоление грунтов относится к противопучиным мероприятиям временного действия, если грунты не защищены от воздействия поверхностных грунтовых вод. Наиболее пригодны для засоления грунты с малыми коэффициентами фильтрации. Для засоления применяют хлористый натрий, кальций и магний. Работы по засолению грунтов у фундаментов могут производиться двумя методами:

засолением грунта обратной засыпки до укладки его в пазухи котлована;

устройством в незасоленных грунтах у фундамента шпуров, набиваемых кристаллической солью и в дальнейшем заливаемых насыщенным раствором той же соли.

Засоление уменьшает температуру замерзания грунтов и снижает их морозное пучение. Но применение засоления грунта засыпки имеет серьезные отрицательные стороны, а именно: ускоряет разрушение строительных материалов, усиливает коррозию подземных коммуникаций и т.п. Кроме этого, соли влияют и на начальную структуру грунта, вследствие чего в дальнейшем грунт может оказаться более морозоопасным, чем до засоления.

Перспективным физическим методом борьбы с морозным пучением может быть метод стабилизации грунтов посредством введения в них ПКВ. В качестве ПКВ могут быть использованы полуфабрикаты твердых синтетических высокомолекулярных соединений (полимеры) следующих групп:

жесткие полимеры, имеющие большой коэффициент объемного расширения, изменяющие свой объем в соответствии с изменением температуры окружающего грунта;

высокоэластичные полимеры (типа резины), способные обратно деформироваться при многократно действующем периодическом давлении, равном 0,05–0,1 МПа;

полимеры, обладающие одновременно свойством соединений первой и второй групп.





Версия для печати

CMS