О компании Контакты Производители Новости Сертификаты Вопрос-ответ
 
ПРАЙС-ЛИСТ на 18.07.13 
Главная
Пенопласт
Экструзионный пенополистирол
Технические характеристики URSA
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА URSA
Гидроизоляционные материалы
ПАРО-ГИДРОЗАЩИТНЫЕ ПЛЕНКИ
Технические характеристики Tyvek
Геотекстиль Typar
Характеристики материалов Typar
Минплита ИЗОРОК
Материалы из стекловолокна
Мелкозернистый пневмобетон
Обеспечение водостойкости железобетонных емкостей
Оценка эффективности тепловой обработки ж/б изделий
Влияние химических добавок на газопроницаемость бетона
Коррозия и защита бетона
Защита арматуры железобетонных конструкций от коррозии
Долговечность ж/б конструкций пром. зданий с агрессивными средами
Защита строительных конструкций полимерными покрытиями
Утепление фасада пенопластом
Поиск по каталогуsearch

Защита оснований и фундаментов от деформации пучения

В случае, если устойчивость сооружений на действие сил пучения не обеспечивается, или в случае необходимости уменьшения деформаций пучения, разрабатываются мероприятия по уменьшению сил и величины пучения грунта. Противопучинные мероприятия делятся на строительно-конструктивные, инженерно-мелиоративные, физико-химические и комбинированные.

6.1. Строительно-конструктивные решения

Строительно-конструктивные противопучинные мероприятия предусматривают, главным образом, повышение эффективности работы конструкций фундаментов и сооружений в морозоопасных грунтах. Эти мероприятия направлены на следующее:

полное уравновешивание сил пучения;
снижение сил и деформаций пучения;
приспособление конструкций зданий и сооружений к неравномерным деформациям пучинистых грунтов.

Для реализации первых двух направлений при проектировании необходимо, в первую очередь, сделать правильный выбор вида фундамента.

Наиболее эффективными для устройства на пучиноопасных грунтах являются следующие виды фундаментов.

  1. Свайные с анкеровкой свай в талом или мерзлом (при строительстве на вечномерзлых грунтах) слое согласно расчету на устойчивость.

Предпочтение следует отдавать буронабивным сваям в пробитых, выштампованных или раскатанных скважинах, с уширением на конце и с малой площадью поперечного сечения в зоне промерзания; забивным плоскопрофилированным сваям (рис. 6.1).

18.jpg (26653 bytes)

Рис. 6.1. Свайные фундаменты, рекомендуемые для устройства в пучиноопасных грунтах: а) буронабивная свая с уширением; б) буронабивная свая в пробитой скважине с уширением из уплотненного щебнем грунта; в) буронабивная свая переменного сечения; г) плоскопрофилированная свая; 1 – песчанно-гравийная смесь; 2 – асбестоцементная труба (инвентарная опалубка); 3 – щебень.

  1. Столбчатые фундаменты с опорой (анкерной плитой) ниже деятельного слоя. Рекомендуется уменьшать количество отдельно стоящих опор для увеличения на них нагрузки, уменьшать сечение и устраивать наклонные боковые грани (до 1о–2о). Необходимо предусматривать зазор под рандбалкой или цокольной панелью величиной не менее 20 см.

  2. Фундаменты на локально уплотненном основании из забивных блоков, устраиваемые в вытрамбованных котлованах.

  3. Малозаглубленные или незаглубленные фундаменты в виде плит, лент, лежней и блоков на подсыпке из непучинистого материала, в том числе армированной геотекстилем (дорнитом). Выбор конструкций фундамента помимо назначения здания и конструктивного решения его надземной части определяется степенью и неравномерностью пучения грунтов основания.

Этот вид фундаментов наиболее эффективен для малонагруженных зданий и сооружений.

Нормативные документы [22, 23] рекомендуют использовать малозаглубленные и незаглубленные фундаменты для одно-, двухэтажных преимущественно сельскохозяйственных зданий, возведенных на однородных грунтах с глубиной промерзания до 1,7 м.

Инженерно-геологические условия большинства районов Дальнего Востока характеризуются сложным неоднородным литологическим строением грунтов, большой глубиной промерзания (более 2м), а в пределах городской и поселковой застройки – подтоплением территории, что значительно ухудшает условия работы конструкций на пучинистых грунтах.

Однако применение малозаглубленных фундаментов в Дальневосточном регионе правомерно, в том числе, и для ответственных, нагруженных зданий и сооружений. В этом случае, а также при строительстве на чрезмерно и сильнопучинистых грунтах, предпочтение следует отдавать монолитным железобетонным перекрестным лентам и плитам.

Материалом для подушки может служить песок гравелистый, крупный и средней крупности, гравий или щебень. Целесообразно устройство песчано-щебеночной (гравийной) подушки с соотношением песчаных и щебенистых (гравийных) фракций соответственно 40% и 60%.

Устройство подушек следует выполнять с послойным трамбованием и защитой от поверхностных вод. При высоком уровне подземных вод и верховодке необходимо предусматривать меры по предохранению материала подушки от заливания окружающим пучинистым грунтом (обработка грунта по контуру подушки различного рода вяжущими веществами, использование полимерных материалов) и по отводу воды из-под фундаментов (проектирование подушек по методу дренирующих прослоек [30]).

Для строительства на слабых неоднородных пучинистых грунтах ДальНИИС разработана конструкция фундаментов на щебеночной подушке с компенсатором осадок. Подобную конструкцию рекомендуется использовать и для заглубленных фундаментов зданий с подвалом для защиты их от пучения на период строительства и обводнения подвалов в период эксплуатации. Высота подушки определяется расчетом малозаглубленных или незаглубленных фундаментов по деформациям пучения грунта, промерзающего под фундаментом, и принимается, как правило, не менее 50–100 см.

Однако в ДВГУПС разработан принцип расчета плитных фундаментов, позволяющий учитывать основные возможные деформации грунтов основания и отказаться от устройства подушки [33].

Для снижения сил и деформации пучения рекомендуются следующие строительно-конструктивные мероприятия:

  1. для отвода поверхностных вод от фундаментов устраивать навесные цокольные козырьки или отмостку с уклоном 3–5%, перекрывающую обратную засыпку пазух;

  2. для уменьшения глубины промерзания возле фундаментов устраивать цокольные засыпки из теплоизоляционного материала, отмостки из керамзито-, шлако-, пенобетона или из эффективного теплоизоляционного материала в защитной “рубашке” шириной не менее 1,5 м, предусматривать снегозадержание;

  3. обратную засыпку пазух фундаментов на глубину промерзания производить непучинистым грунтом с послойным трамбованием и обязательно предусматривать защиту пазух от обводнения и отвод воды (устройство дренажа). Ширина засыпки непучинистым грунтом понизу должна быть не менее 50 см;

  4. уменьшать шероховатость боковой поверхности фундаментов в пределах промерзания пучинистого грунта. Применять для обмазки вязкие несмерзающиеся материалы, а также гидрофобизирующие пропитки.

В качестве таких материалов могут быть применены битумная мастика, пластические смазки (синтетический солидол “С”, ЦИАТИМ-201, БАМ-3, БАМ-4), кремнийорганические соединения, эпоксидные смолы, фураново-эпоксидная композиция, полимерные пленки, гидроизол. Основные указания по использованию перечисленных веществ приведены в Рекомендациях [34–36].

Для гидрофобизирующей пропитки рекомендуется применять жидкие нефтяные битумы, жидкие каменноугольные дегти, торфяные и древесные дегти, фурфуроланилиновые смолы;

5) следует назначать воздушный зазор между поверхностью грунта и фундаментной балкой, ростверком или выступающими конструкциями фундамента в местах ввода коммуникаций. Величина зазора должна быть больше расчетной величины пучения и не меньше 20 см.

Для приспособления фундаментов и надземной части сооружения к неравномерным деформациям пучинистых грунтов рекомендуются следующие строительно-конструктивные мероприятия:

  1. применение фундаментов рамной конструкции или в виде сплошной железобетонной плиты;

  2. устройство железобетонных или армокирпичных поясов, располагаемых на уровне междуэтажных перекрытий или перемычек над проемами, а также по обрезу фундамента;

  3. устройство осадочных швов в сооружениях, имеющих сложное очертание в плане, большую протяженность, а также с резко отличающимся тепловыделением у наружных стен;

  4. сборные фундаментные блоки и башмаки (плиты) надлежит замоноличивать с тем расчетом, чтобы фундамент не был разделен по швам касательными силами морозного пучения.

19.jpg (26774 bytes)

Рис. 6.2. Сборный ленточный фундамент на средне- и сильнопучинистых грунтах: а) вид ленточного фундамента; б) бетонный блок с отверстиями для установки арматуры; в) соединение арматурных стержней между собой и фундаментной подушкой: 1 – арматурные стержни с крюками; 2 – петля фундаментной подушки

Замоноличивание сборного ленточного фундамента рекомендуется производить во время монтажа путем пропуска через отверстия в блоках арматурных стержней, а затем заполнять отверстия раствором. Арматурные стержни изготовлять с крюками с обоих концов и длиной, равной высоте фундаментного блока (рис. 6.2).

20.jpg (21016 bytes)

Рис. 6.3. Монолитное соединение стойки с анкерной плитой: а) на сварке; б) на болтах: 1 – опорный лист стойки, d = 10 мм; 2 – опорный лист плиты, d = 10 мм; 3 – рамка из уголков, привариваемая к каркасу стойки; 4 – анкеры опорного листа Ж і 14 мм и длиной 20 Ж ; 5 – анкерные болты

Сборные столбчатые анкерные фундаменты должны быть соединены с анкерной плитой монолитно или при помощи сварки закладных деталей и соединения болтами (рис. 6.3).





Версия для печати

CMS