О компании Контакты Производители Новости Сертификаты Вопрос-ответ
 
ПРАЙС-ЛИСТ на 18.07.13 
Главная
Пенопласт
Экструзионный пенополистирол
Технические характеристики URSA
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА URSA
Гидроизоляционные материалы
ПАРО-ГИДРОЗАЩИТНЫЕ ПЛЕНКИ
Технические характеристики Tyvek
Геотекстиль Typar
Характеристики материалов Typar
Минплита ИЗОРОК
Материалы из стекловолокна
Мелкозернистый пневмобетон
Обеспечение водостойкости железобетонных емкостей
Оценка эффективности тепловой обработки ж/б изделий
Влияние химических добавок на газопроницаемость бетона
Коррозия и защита бетона
Защита арматуры железобетонных конструкций от коррозии
Долговечность ж/б конструкций пром. зданий с агрессивными средами
Защита строительных конструкций полимерными покрытиями
Утепление фасада пенопластом
Поиск по каталогуsearch

Моделирование нормального воздействия процесса морозного пучения

Численное моделирование процесса промерзания и оттаивания морозоопасного насыпного глинистого грунта проводилось под плитным фундаментом с размерами: ширина 6 м, длина 30 м, толщина 0,3 м; с предварительно напряженной арматурой из двух диаметров 16 мм класса АIIIВ с шагом 0,25 м по длине. Рассматривались варианты воздействия процесса промерзания основания на железобетонную плиту малозаглубленного фундамента двухэтажного кирпичного здания и последующего оттаивания системы “основание – фундамент”.

Основание представлено морозоопасным насыпным грунтом при несогласном залегании пластов из суглинка мягкопластичного и тугопластичного со строительным мусором переменной мощности (от 1 м под левой частью и до 5 м под правой частью фундамента), подстилаемым суглинком полутвердым.

В результате численного моделирования процесса пучения системы “основание – фундамент” в период эксплуатации здания получены следующие результаты. Действие сил морозного пучения оказывает влияние на фундамент в конечный период промерзания. Плита поднимается до 3 мм в средней ненагруженной части (рис. 5.3).

Изгиб плиты незначительный, а перекос находится в пределах допустимых норм (D S/L = 0,0017). В начальный период промерзания железобетонная плита работает в упругой стадии. В грунте сдвиговые деформации развиваются под правым краем плиты шириной до 0,5 м и глубиной до 0,8 м от ее подошвы. На поверхности грунта на расстоянии до 2 м с обеих сторон здания наблюдаются разрывы грунта, т.е. раскрытие трещин на глубину 0,3–0,6 м. В середине периода промерзания в подошве железобетонной плиты на расстоянии до 0,5 м во внутрь от наружных стен происходит раскрытие трещин на глубину до 10 см. В грунте сдвиговые деформации распространены под краями плиты. При чем под левой стороной, где нагрузка меньше, пластические зоны распространяются по ширине до 0,5 м и по глубине до 0,8 м от подошвы фундамента. Под правой частью пластические зоны носят

Страницы: 1 2





Версия для печати

CMS