О компании Контакты Производители Новости Сертификаты Вопрос-ответ
 
ПРАЙС-ЛИСТ на 18.07.13 
Главная
Пенопласт
Экструзионный пенополистирол
Технические характеристики URSA
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА URSA
Гидроизоляционные материалы
ПАРО-ГИДРОЗАЩИТНЫЕ ПЛЕНКИ
Технические характеристики Tyvek
Геотекстиль Typar
Характеристики материалов Typar
Минплита ИЗОРОК
Материалы из стекловолокна
Мелкозернистый пневмобетон
Обеспечение водостойкости железобетонных емкостей
Оценка эффективности тепловой обработки ж/б изделий
Влияние химических добавок на газопроницаемость бетона
Коррозия и защита бетона
Защита арматуры железобетонных конструкций от коррозии
Долговечность ж/б конструкций пром. зданий с агрессивными средами
Защита строительных конструкций полимерными покрытиями
Утепление фасада пенопластом
Поиск по каталогуsearch

Расчет напряженно-деформированного состояния пучиноопасных грунтов при промерзании и оттаивании методом конечных элементов

Прогноз поведения зданий и сооружений на морозоопасных грунтах при статическом и динамическом воздействиях традиционными методами механики грунтов приводит к значительным трудностям математического характера. Экспериментальные работы не только сложны, но и дают ограниченную информацию. Эти трудности могут быть преодолены с использованием метода численного моделирования работы системы “основание – фундамент”. Решение задачи прогноза деформирования зданий и сооружений на пучиноопасных грунтах относятся к классу нелинейных задач механики грунтов в связи с значительными объемными и сдвиговыми деформациями грунтов, нередко с разрывами сплошности в виде образующихся морозобойных трещин. Значительные преимущества можно получить при проектировании оснований и фундаментов методом конечных элементов (МКЭ) в упругопластической постановке, позволяющим более полно использовать несущую способность грунтов основания [40]. МКЭ предоставляет возможность учитывать в расчетах разнообразные и сложные свойства рассматриваемых грунтовых сред [41]. В результате (морозное воздействие и последующее оттаивание системы “основание – фундамент”, поэтапное нагружение, моделирующее возведение сооружения и т. д.) в зависимости от накопленной пластической деформации грунтов в расчетах принимается упругопластическая модель грунтовой среды с критерием прочности Кулона, подчиняющаяся законам пластического течения. Массив грунта разбивается на мерзлую, промерзающую и талую области [45]. Деформации и напряжения в системе “основание – фундамент” в каждый момент времени рассматриваются как установившиеся при равнообъемном пучении.

Лабораторные исследования нормальных сил пучения впервые были проведены [8], который установил, что нормальные напряжения под фундаментом могут достигать 0,5–0,8 МПа, являясь при этом функцией влажности, скорости промерзания грунта, величины внешней нагрузки и сжимаемости талого подстилающего основания, и достигают максимальной величины 1–1,2 МПа в условиях отсутствия бокового расширения промерзания промерзающего грунта.

Страницы: 1 2 3





Версия для печати

CMS