О компании Контакты Производители Новости Сертификаты Вопрос-ответ
 
ПРАЙС-ЛИСТ на 18.07.13 
Главная
Пенопласт
Экструзионный пенополистирол
Технические характеристики URSA
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА URSA
Гидроизоляционные материалы
ПАРО-ГИДРОЗАЩИТНЫЕ ПЛЕНКИ
Технические характеристики Tyvek
Геотекстиль Typar
Характеристики материалов Typar
Минплита ИЗОРОК
Материалы из стекловолокна
Мелкозернистый пневмобетон
Обеспечение водостойкости железобетонных емкостей
Оценка эффективности тепловой обработки ж/б изделий
Влияние химических добавок на газопроницаемость бетона
Коррозия и защита бетона
Защита арматуры железобетонных конструкций от коррозии
Долговечность ж/б конструкций пром. зданий с агрессивными средами
Защита строительных конструкций полимерными покрытиями
Утепление фасада пенопластом
Мир кровли гидроизоляция фундаментов.
Поиск по каталогуsearch

Расчет фундаментов в пучиноопасных грунтах по несущей способности

4.1. Расчет фундамента на устойчивость при воздействии касательных сил пучения

В случае если глубина заложения фундамента больше глубины промерзания, на него действуют следующие силы (рис. 4), учитываемые в расчете на устойчивость:

– расчетная нагрузка на подошву фундамента F, кН, с коэффициентом надежности по нагрузке . В расчет принимается наименьшее значение по наиболее невыгодному сочетанию нагрузок и воздействий, включая выдергивающие (ветровые, крановые и т.п.);

– расчетная удельная касательная сила пучения , кПа, определяемая опытным путем, а при отсутствии опытных данных по [21, табл. 2.41] или [24, табл. 9] (при строительстве на вечномерзлых грунтах);

– расчетное значение силы, удерживающей фундамент от выпучивания вследствие или трения его боковой поверхности о талый грунт, лежащий ниже расчетной глубины промерзания, Fr¦ , кН, [21, п. 2.15], или смерзания фундамента с вечномерзлым грунтом, залегающим ниже деятельного слоя, Fr , кН, [24, п. 4.43].

Для зданий, возводимых вне зоны распространения вечной мерзлоты, согласно [24] устойчивость фундамента на действие касательных сил пучения грунтов, прилегающих к его боковой поверхности, проверяется по формуле

, (4.1)

где, , – силы, действующие на фундамент; – коэффициент условий работы, принимаемый равным 1.1; – коэффициент надежности, принимаемый равным 1.1.

принимаются в зависимости от вида и влажности грунта, глубины промерзания, вида и состояния поверхности фундамента и класса здания.

Сила, действующая по подошве фундамента, F принимается равной расчетной постоянной нагрузке, то есть собственному весу сооружения, фундамента и грунта на его уступах с коэффициентом 0,9.

Расчетное значение силы , (4.2)

где – расчетное сопротивление талых грунтов сдвигу по боковой поверхности фундамента в j-м слое, кПа, допускается принимать по [26]; для столбов без анкерной плиты принимается равным произведению толщины j-го слоя на периметр их сечения, для фундаментов с анкерной плитой – произведению толщины j-го слоя на периметр анкерной плиты; n – число слоев.

При проектировании малонагруженных столбчатых фундаментов с опорно-анкерными плитами (см. рис. 3.1,б) необходимо учитывать силы, возникающие в процессе пучения на верхней поверхности плиты и препятствующие выпучиванию фундамента. В этом случае расчет фундамента на устойчивость уточняется введением коэффициента к расчетной удельной силе пучения согласно [21, п. 2.154].





Версия для печати

CMS