О компании Контакты Производители Новости Сертификаты Вопрос-ответ
 
ПРАЙС-ЛИСТ на 18.07.13 
Главная
Пенопласт
Экструзионный пенополистирол
Технические характеристики URSA
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА URSA
Гидроизоляционные материалы
ПАРО-ГИДРОЗАЩИТНЫЕ ПЛЕНКИ
Технические характеристики Tyvek
Геотекстиль Typar
Характеристики материалов Typar
Минплита ИЗОРОК
Материалы из стекловолокна
Мелкозернистый пневмобетон
Обеспечение водостойкости железобетонных емкостей
Оценка эффективности тепловой обработки ж/б изделий
Влияние химических добавок на газопроницаемость бетона
Коррозия и защита бетона
Защита арматуры железобетонных конструкций от коррозии
Долговечность ж/б конструкций пром. зданий с агрессивными средами
Защита строительных конструкций полимерными покрытиями
Утепление фасада пенопластом
Поиск по каталогуsearch

Исключение возможности процессов кольматажа

При укладке дренажа в мелкозернистых и пылеватых грунтах, а также в сильно разложившихся торфяниках обязательна засыпка нижней части траншей хорошо высушенным грунтом из пахотного горизонта.

Во многих случаях для обеспечения условий, необходимых для качественного строительства закрытого дренажа и исключения возможности процессов кольматажа, целесообразно предварительно подсушить участок выборочной сетью открытых неглубоких каналов. При этом дополнительные расходы окупятся повышением производительности труда и надежностью мелиоративных систем. Можно выполнить очень детальные изыскания, правильно рассчитать и запроектировать дренаж, качественно, но не вовремя (по переувлажненной почве) построить — и положительного эффекта не получится. Следует еще раз подчеркнуть, что имеющаяся тенденция роста объемов дренажных работ, выполняемых в неблагоприятных погодных и неприемлемых по состоянию влажности почвы условиях, наносит большой вред народному хозяйству и поэтому крайне необходимо принять действенные меры для полного исключения указанных недостатков.

Существенным качественным скачком в области дренирования сельскохозяйственных угодий явилась замена керамических труб пластмассовыми. Впервые пластмассовый дренаж применен в 1948 г. (США, штат Айова, О. Швэб), и к концу 70-х годов благодаря бурному развитию промышленности по синтезу и переработке полимерных материалов он стал основным видом дренажа во многих странах. Замена керамических труб пластмассовыми позволила широко внедрить узкотраншейный н бестраншейный способ строительства, существенно увеличить производительность труда, свести до минимума тяжелый ручной труд, уменьшить тоннаж перевозок и транспортные расходы. В последние годы промышленностью освоено изготовление дренажных пластмассовых труб с защитными от заиления фильтрами-оболочками, что наряду со значительным упрощением технологии строительства дренажа и уменьшением числа занятых рабочих позволило существенно повысить качество работ. Кроме того, благодаря значительно большей водоприемной площади пластмассовых дрен по сравнению с керамическими улучшается осушительный эффект мелиоративных систем. В связи с указанными преимуществами пластмассового дренажа в ряде стран (Нидерланды, ФРГ) прекратили производство керамических труб для осушения сельскохозяйственных угодий.

В СССР первые пластмассовые дренажи построены в 1959 г. (СевНИИГиМ, И. М. Кривоносое, В. И. Евдокимова) . Промышленное производство гофрированных груб из полиэтилена освоено в 1968 г. на Борисовском заводе пластмассовых изделий — БЗПИ (Ю. А. Беспалов, А. И. Мурашко). В общем объеме осушения пластмассовый дренаж пока занимает малую долю, однако темпы его внедрения расширяются и в перспективе он должен получить широкое распространение.





Версия для печати

CMS