О компании Контакты Производители Новости Сертификаты Вопрос-ответ
 
ПРАЙС-ЛИСТ на 18.07.13 
Главная
Пенопласт
Экструзионный пенополистирол
Технические характеристики URSA
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА URSA
Гидроизоляционные материалы
ПАРО-ГИДРОЗАЩИТНЫЕ ПЛЕНКИ
Технические характеристики Tyvek
Геотекстиль Typar
Характеристики материалов Typar
Минплита ИЗОРОК
Материалы из стекловолокна
Мелкозернистый пневмобетон
Обеспечение водостойкости железобетонных емкостей
Оценка эффективности тепловой обработки ж/б изделий
Влияние химических добавок на газопроницаемость бетона
Коррозия и защита бетона
Защита арматуры железобетонных конструкций от коррозии
Долговечность ж/б конструкций пром. зданий с агрессивными средами
Защита строительных конструкций полимерными покрытиями
Утепление фасада пенопластом
Поиск по каталогуsearch

Устройство кротового дренажа

Глубокое рыхление глинистых почв и устройство кротового дренажа должны осуществляться при наиболее сухом их состоянии, а бестраншейный дренаж допустимо строить при более влажной почве, чем траншейный.

В производственных условиях оперативно получить данные по влажности почв не всегда возможно. Поэтому в некоторых рекомендациях указывается, что инженеры-практики должны уметь выбирать время начала мелиоративных работ визуально, по раскатыванию почвы в руке. Этим приемом обычно пользуются агрономы при определении времени посевных работ.

В мелиоративной практике имеется достаточно случаев, когда правильно запроектированный и качественно построенный горизонтальный трубчатый дренаж не оказывал достаточного осушительного действия изтза технологических ошибок при его укладке. Обычно .одновременно с отрывкой траншей укладывают трубы и защитные от заиления фильтры и немедленно присыпают небольшим слоем сухого рыхлого грунта. Окончательную же засыпку траншей, как правило, проводят спустя несколько дней, а иногда и недель. Такая технология не вызовет отрицательных последствий, если в период строительства уровни грунтовых вод на осушаемом участке стоят глубоко и нет дождей. На практике часто, особенно весной и осенью, дренаж закладывают при довольно высоких УГВ, а за время от укладки труб до окончательной засыпки траншей выпадает значительное количество осадков. Выклинивание грунтовых вод через откосы незасыпанных траншей и стекание по ним атмосферных осадков приводит к размыву грунта стенок, а также скоплению слоя воды над дренажной присыпкой. Поскольку поры в рыхлой присыпке имеют значительные размеры, частицы размываемого грунта легко переносятся к фильтрам и перфорациям и могут их кольматировать. В хорошо разложившихся торфяниках, супесях, пылеватых суглинках и других легко размываемых грунтах наблюдается также разжижение слоя присыпки с образованием относительно густой грунтовой массы, которая, двигаясь к дренам, кольматирует фильтры или водоприемные отверстия в трубах при отсутствии фильтров. Практически такие же явления возникают в случае укладки дренажа в воду. В результате указанных процессов, обусловленных неправильной технологией строительства, дренаж плохо функционирует и не успевает своевременно отводить грунтовые воды. Урожаи на таких мелиорированных землях нестабильные, а часто и низкие.

Для предотвращения кольматажа фильтров и водоприемных отверстий труб дренаж следует укладывать только насухо и по возможности быстро (лучше сразу же) засыпать траншеи до поверхности почвы. В этом случае засыпка вблизи труб быстро уплотняется, фильтрационные ходы становятся малыми и суффозионные процессы затрудняются, исключается также возможность разжижения грунта и опасность кольматажа будет минимальной. Кроме того, непрерывность технологического процесса при укладке дренажа может положительно отразиться на производительности труда.





Версия для печати

CMS