О компании Контакты Производители Новости Сертификаты Вопрос-ответ
 
ПРАЙС-ЛИСТ на 18.07.13 
Главная
Пенопласт
Экструзионный пенополистирол
Технические характеристики URSA
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА URSA
Гидроизоляционные материалы
ПАРО-ГИДРОЗАЩИТНЫЕ ПЛЕНКИ
Технические характеристики Tyvek
Геотекстиль Typar
Характеристики материалов Typar
Минплита ИЗОРОК
Материалы из стекловолокна
Мелкозернистый пневмобетон
Обеспечение водостойкости железобетонных емкостей
Оценка эффективности тепловой обработки ж/б изделий
Влияние химических добавок на газопроницаемость бетона
Коррозия и защита бетона
Защита арматуры железобетонных конструкций от коррозии
Долговечность ж/б конструкций пром. зданий с агрессивными средами
Защита строительных конструкций полимерными покрытиями
Утепление фасада пенопластом
Поиск по каталогуsearch

Некоторые особенности строительства дренажа

В мелиоративном фонде гумидной зоны в общем превалируют переувлажненные почвы среднего и тяжелого механического состава, глинистые. Дождливая весна и осень здесь обычное, часто повторяющееся явление. В переувлажненном состоянии связные почвы при проведении дренажных и других работ с использованием тяжелых машин и механизмов сильно уплотняются, существенно уменьшается их водопроницаемость и водо-аккумулирующая способность, почва теряет структуру, уменьшается ее плодородие. Качественное строительство регулирующей дренажной сети в период дождей и избытка воды на мелиорируемых полях практически осуществить невозможно. В стандарте ФРГ DI/N 1185 указывается, что все дренажные работы надо выполнять только в сухой почве. Строительство следует прервать или отложить, если вследствие чрезмерного увлажнения при движении техники разрушается структура почвы, а при разработке траншей замазываются их стенки.

Невыполнение на практике этих, казалось бы, тривиальных положений часто приводит к тому, что дренажные системы плохо функционируют, нередко перестраиваются, хотя основная причина заключается не в плохом качестве строительства дренажа или несоответствии его природным условиям, а в потере почвой структуры, кольматаже траншейных засыпок и фильтров. Известны даже случаи, когда после проведения мелиоративных работ (укладка дренажа, планировка, рыхление) по переувлажненной почве водный режим ее ухудшался по сравнению с начальным состоянием. Поэтому необходимо прежде всего изменить существующее положение, при котором мелиоративные организации из-за занятости полей под посевами вынуждены проводить работы ранней весной и поздней осенью, то есть в период наибольшего увлажнения почвы. На период строительства дренажа следует изымать земли из севооборота, шире применять предварительное осушение тяжелых почв открытой выборочной сетью каналов, траншеи с уложенными трубами засыпать только достаточно сухим грунтом.

Несущая способность глинистой почвы и возможность ее сельскохозяйственной обработки или проведения мелиоративных работ определяются влажностью почвенного слоя. Эггельсманн (1978) со ссылкой на Г. Кунтце в качестве одного из объективных критериев, характеризующих состояние почвы и возможность проведения различных мелиоративных работ, приводит коэффициент kWi определяемый по формуле.

Значения kw для различных видов работ приведены в таблице 3. Для установления состояния почвы нужно как минимум иметь лабораторные данные о ее влажности. Кроме того, нужно знать пределы текучести и пластичности осушаемого грунта (имеются в проекте).





Версия для печати

CMS