О компании Контакты Производители Новости Сертификаты Вопрос-ответ
 
ПРАЙС-ЛИСТ на 18.07.13 
Главная
Пенопласт
Экструзионный пенополистирол
Технические характеристики URSA
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА URSA
Гидроизоляционные материалы
ПАРО-ГИДРОЗАЩИТНЫЕ ПЛЕНКИ
Технические характеристики Tyvek
Геотекстиль Typar
Характеристики материалов Typar
Минплита ИЗОРОК
Материалы из стекловолокна
Мелкозернистый пневмобетон
Обеспечение водостойкости железобетонных емкостей
Оценка эффективности тепловой обработки ж/б изделий
Влияние химических добавок на газопроницаемость бетона
Коррозия и защита бетона
Защита арматуры железобетонных конструкций от коррозии
Долговечность ж/б конструкций пром. зданий с агрессивными средами
Защита строительных конструкций полимерными покрытиями
Утепление фасада пенопластом
Поиск по каталогуsearch

Горизонтальный керамический дренаж

Керамический (гончарный) дренаж известен с древнейших времен (за 2 тыс. лет до н. э.), однако широкое развитие он получил со второй половины XIX в. после изобретения пресса для изготовления гончарных трубок. Темпы и объемы строительства керамического дренажа особенно возросли после второй мировой войны, когда начался выпуск специальных дреноукладочных машин. В западноевропейских странах и США максимальные объемы строительства керамического дренажа приходятся на 60-е годы текущего столетия, начиная с которых он постепенно вытесняется пластмассовым. В ряде стран (Нидерланды, ФРГ) керамический дренаж для осушения сельскохозяйственных угодий практически уже не применяется.

В России первые керамические дренажи построены в середине прошлого века, в то же время профессором Петровской сельскохозяйственной академии Н. И. Железняковым выполнены исследования его осушительного действия. Широкое развитие в СССР керамический дренаж получил с конца 50-х годов благодаря организации выпуска на Таллинском экскаваторном заводе специальных траншейных дреноукладчиков. Объемы строительства горизонтального керамического дренажа постоянно увеличиваются, и он, несмотря на постепенное расширение применения пластмассового дренажа, пока является основным способом осушения земель в гумидной зоне страны.

Совершенной («идеальной») дреной по характеру вскрытия пласта является цилиндрическая плоскость в грунте, принимающая грунтовые воды всей своей поверхностью. К совершенному по характеру вскрытия пласта можно также отнести дренаж, выполненный из трубофильтров (труб с пористыми стенками, водопроницаемость которых выше, чем у осушаемого грунта). Вследствие того, что прием воды керамическим дренажем осуществляется только небольшими кольцевыми зазорами, расположенными через 33 см, а водоприемная площадь дрен диаметром 5 см составляет всего 3-5 см2 на 1 м, грунтовый поток при подходе к ним претерпевает сильное пространственное сжатие. Возникают значительные фильтрационные сопротивления, обусловливающие сгущения линий тока у стыковых зазоров. Имеются экспериментальные данные, показывающие, что до 50% полезного напора теряется в непосредственной близости (2-3 см) от стыков труб. Все это приводит к тому, что водозахватная способность (осушительный эффект) керамической дрены, уложенной без фильтра, намного ниже, чем совершенной (полости в грунте равного диаметра).

Укладка керамического дренажа с защитными от заиления фильтрами, водопроницаемость которых намного выше, чем у осушаемого грунта, существенно изменяет структуру фильтрационного потока вблизи труб. Сжатие его происходит преимущественно в плоскости, перпендикулярной оси дрены. В пределах фильтра и вблизи стыковых зазоров потери напора незначительны, водоприемная способность существенно возрастает. По данным лабораторных и полевых опытов (Мурашко, 1973), дренажный сток в зависимости от свойств и размеров фильтра может увеличиваться в 2-3 раза и более. Естественно, что указанные обстоятельства следует учитывать как при проектировании, так и при строительстве керамического дренажа.





Версия для печати

CMS