О компании Контакты Производители Новости Сертификаты Вопрос-ответ
 
ПРАЙС-ЛИСТ на 18.07.13 
Главная
Пенопласт
Экструзионный пенополистирол
Технические характеристики URSA
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА URSA
Гидроизоляционные материалы
ПАРО-ГИДРОЗАЩИТНЫЕ ПЛЕНКИ
Технические характеристики Tyvek
Геотекстиль Typar
Характеристики материалов Typar
Минплита ИЗОРОК
Материалы из стекловолокна
Мелкозернистый пневмобетон
Обеспечение водостойкости железобетонных емкостей
Оценка эффективности тепловой обработки ж/б изделий
Влияние химических добавок на газопроницаемость бетона
Коррозия и защита бетона
Защита арматуры железобетонных конструкций от коррозии
Долговечность ж/б конструкций пром. зданий с агрессивными средами
Защита строительных конструкций полимерными покрытиями
Утепление фасада пенопластом
Поиск по каталогуsearch

О влиянии сернокислых солей на микроструктуру и фазовый состав бетона

Бетоны и растворы, подвергающиеся воздействию агрессивных солей, претерпевают сложные фазовые и микроструктурные изменения. Представляет интерес изучение характера взаимодействия солей сернокислого натрия и магния с компонентами цементного камня. Как известно, при длительном воздействии указанных солей происходит деструкция бетона.

Учитывая, что образование этих соединений сопровождается увеличением объема относительно исходных реагирующих компонентов более чем в 2 раза, в теле затвердевшего бетона возникают значительные кристаллизационные напряжения, приводящие к образованию микротрещин и разрушению бетона. Таким образом, результаты исследовании показывают, что разрушение бетона при воздействии как сернокислого магния, так и сернокислого натрия происходит за счет образования двуводного гипса или гидросульфоалюмината кальция.

В АзербНИИстройматериалов проведено тщательное петрохимическое исследование многочисленных образцов цементного камня и бетона, хранившихся длительное время в 2% растворе MgSO4 и 5% растворе Na2SO4.

Образцы, подвергшиеся воздействию 2%-ного раствора MgSO4, в микроструктурном отношении характеризуются неплотным строением, наличием многочисленных микротрещин и большого количества гипса, арагонита. Последние являются основными кристаллическими новообразованиями крупных размеров и различной морфологии.

Распределение CaSO4 * 2Н2O неравномерное и нередко наблюдаются скопления гипса в поровых участках бетона. Об интенсивности кристаллизации в этих участках свидетельствуют крупные кристаллы гипса длиной до 1 мм. Подобные формы обычно содержат включения мелких зерен заполнителя и цементирующего материала, которые были захвачены в процессе роста и развития кристаллов.

Местами игольчатые формы как бы внедрены в цементную часть бетона. Наблюдаются также призматические кристаллы с гладкой поверхностью. Отмечены удлиненные кристаллы гипса, состоящие из блоков, свидетельствующие о прерывистости притока питающих продуктов. Часто встречается гипс параллельно-волокнистого строения. Интересно отметить наличие в пределах одного микроучастка морфологически различных типов гипса, а именно: ориентированные параллельно и спутанно-волокнистые, а также лучистые и радиально-лучистые кристаллы. Кстати, лучистые кристаллы гипса характеризуются общей направленностью клиньев к центру пор.

Страницы: 1 2 3





Версия для печати

CMS