О компании Контакты Производители Новости Сертификаты Вопрос-ответ
 
ПРАЙС-ЛИСТ на 18.07.13 
Главная
Пенопласт
Экструзионный пенополистирол
Технические характеристики URSA
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА URSA
Гидроизоляционные материалы
ПАРО-ГИДРОЗАЩИТНЫЕ ПЛЕНКИ
Технические характеристики Tyvek
Геотекстиль Typar
Характеристики материалов Typar
Минплита ИЗОРОК
Материалы из стекловолокна
Мелкозернистый пневмобетон
Обеспечение водостойкости железобетонных емкостей
Оценка эффективности тепловой обработки ж/б изделий
Влияние химических добавок на газопроницаемость бетона
Коррозия и защита бетона
Защита арматуры железобетонных конструкций от коррозии
Долговечность ж/б конструкций пром. зданий с агрессивными средами
Защита строительных конструкций полимерными покрытиями
Утепление фасада пенопластом
Поиск по каталогуsearch

О механизме разрушения цементных материалов в калийных солях

Среди исследователей утвердилось мнение о преимущественно физическом разрушении цементных материалов калийными солями, но причины и механизм коррозии объясняются различно. Объективная научная оценка может быть дана, по-видимому, после рассмотрения комплекса явлений: миграции агрессивных растворов, деформации усадки и набухания, адсорбции, кристаллизации.

Сведения о величине кристаллизационного давления солей различны: от долей г/см2 до десятков кг/см2. По-видимому, высокие давления можно ожидать лишь при известном термодинамическом градиенте системы.

Главенствующую рель в кристаллообразовании и развитии кристаллизационных давлений играет изменение суммарной свободной поверхностной энергии растущих кристаллов. Подчиняясь второму закону термодинамики, кристаллы стремятся к состоянию, при котором свободная поверхностная энергия минимальна. В изотермических условиях свободная энергия может преобразовываться в механическую работу, которая и проявляется в форме кристаллизационного давления.

Величина градиента свободной поверхностной энергии, а следовательно, и кристаллизационного давления обратно пропорциональна размерам кристаллов. Наибольшего давления нужно ожидать при росте кристаллов кубической формы длиной ребра 6 мкм и менее.

Стремясь к минимальной величине свободной поверхностной энергии, кристалл, по Гиббсу—Кюри—Вульфу, приобретает равновесную форму, и в этом стремлении тоже кроется источник кристаллизационного давления. Но это стремление велико у кристаллов микроскопических размеров; с увеличением их скорость образования равновесной формы резко замедляется.

Роль удельной поверхности кристаллов в кинетике фазового перехода известна и из законов растворения: скорость растворения зависит не столько от химического состава, сколько от размеров кристаллов. На скорость кристаллизации и ее характер, естественно, влияют степень пересыщения раствора, скорость диффузии, концентрационные токи и т. п. В сильно пересыщенных жидкостях кристаллы растут в форме крупных дендритов. Термодинамика кристаллизации позволяет предположить, что значительные кристаллизационные давления возможны лишь в случае роста кристаллов размером до 10 мкм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6





Версия для печати

CMS