О компании Контакты Производители Новости Сертификаты Вопрос-ответ
 
ПРАЙС-ЛИСТ на 18.07.13 
Главная
Пенопласт
Экструзионный пенополистирол
Технические характеристики URSA
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА URSA
Гидроизоляционные материалы
ПАРО-ГИДРОЗАЩИТНЫЕ ПЛЕНКИ
Технические характеристики Tyvek
Геотекстиль Typar
Характеристики материалов Typar
Минплита ИЗОРОК
Материалы из стекловолокна
Мелкозернистый пневмобетон
Обеспечение водостойкости железобетонных емкостей
Оценка эффективности тепловой обработки ж/б изделий
Влияние химических добавок на газопроницаемость бетона
Коррозия и защита бетона
Защита арматуры железобетонных конструкций от коррозии
Долговечность ж/б конструкций пром. зданий с агрессивными средами
Защита строительных конструкций полимерными покрытиями
Утепление фасада пенопластом
Поиск по каталогуsearch

Кинетика карбонизации бетона

Долговечность железобетонных конструкций определяется длительностью периода, и течение которого бетон сохраняет способность поддерживать состояние пассивности арматуры. Продолжительность периода, в течение которого корродирующая арматура еще не снижает существенно прочность, относительно мала, и им можно пренебречь. В большинстве случаев потеря бетоном защитных свойств связана с его карбонизацией, следствием которой является снижение рН поровой жидкости и нарушение массивности поверхности стали. Таким образом, карбонизация является одним из тех процессов, который в основном определяет долговечность железобетонных конструкций в воздушно-влажной среде.

При карбонизации углекислый газ воздуха, проникая в поры и капилляры бетона, растворяется в поровой жидкости, вступает во взаимодействие с известью и образует карбонат кальция. Процесс может продолжаться до полного израсходования извести в карбонизированном слое бетона и разложении гидросиликатов и гидроалюминатов кальция.

Наблюдения показывают, что карбонизация происходит не одновременно во всем объеме бетона, а послойно.

Глубина зоны, в которой происходит поглощение углекислого газа, может быть подсчитана, если рассмотреть модель капилляра в цементном камне. Углекислый газ перемещается в капилляре путем нормальной диффузии; при этом молекулы СO2 перемещаются с равной скоростью в направлении оси капилляра и в радиальном. Достигая поверхности раздела «газ - жидкость» и растворяясь в пленке поровой жидкости, СO2 реагирует с гидроокисью кальция. Одновременно Са (ОН)2 переходит из твердого состояния в раствор и диффузионным путем перемещается от стенки капилляра к поверхности пленки жидкости

Рассмотрим дна случая. Пусть σ = 0,1 мкм, т. е. толщина пленки влаги равна радиусу пор конденсирующих водяные пары при относительной влажности около 100%. Тогда различным радиусам капилляров будут соответствовать следующие величины:

Страницы: 1 2 3 4





Версия для печати

CMS